глиадин

  • 1ГЛИАДИН — ГЛИАДИН, белковое вещество из группы т. н. протамииов, содержащееся наряду с другим белком глютенином в зернах пшеницы. Г. не содержит гликоколя и лизина. При кормлении молодых животных пищей, содержащей,в качестве единственного белка глиадин,… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 2ГЛИАДИН — (ново лат., от гр. glia клей). Клейкое вещ., получаемое из клевера химическим путем. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛИАДИН греч., от glia, клей. Особенное клейкое вещество клевера. Объяснение… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 3глиадин — сущ., кол во синонимов: 2 • белок (99) • проламин (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …

    Словарь синонимов

  • 4глиадин — а, м. gliadine f. Растительный клей. Сл. 1948 …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 5Глиадин — Глиадин  гликопротеин, растворимый в спирте белок, получаемый из пшеницы. Глиадин является одним из составляющих глютена. Колос пшеницы …

    Википедия

  • 6ГЛИАДИН — (gliadin) растворимый в спирте белок, получаемый из пшеницы. Глиадин является одним из составляющих глютена …

    Толковый словарь по медицине

  • 7глиадин — проламин …

    Cловарь химических синонимов I

  • 8Глиадин (Gliadin) — растворимый в спирте белок, получаемый из пшеницы. Глиадин является одним из составляющих глютена. Источник: Медицинский словарь …

    Медицинские термины

  • 9проламин — глиадин …

    Cловарь химических синонимов I

  • 10Хлеб — У этого термина существуют и другие значения, см. Хлеб (значения). Хлеб нескольких сортов …

    Википедия

  • 11Манка — Манная крупа (в просторечии манка) пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Содержание 1 Польза или вред? 1.1 Клейковина 1.2 Фитин 2 Ссылки …

    Википедия

  • 12Проламины —         простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков: глиадин в пшенице, ржи, зеин в кукурузе, гордеин в ячмене, авенин в овсе, оризин в риск, кафирин в сорго. Растворимы в 60 80% ном водном этиловом спирте; содержат свыше 40%… …

    Большая советская энциклопедия

  • 13клейковина — ы; ж. Белковое вещество, содержащееся в зёрнах пшеницы, ржи и некоторых других злаков. * * * клейковина белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие клейковину запасные …

    Энциклопедический словарь

  • 14Целиакия — Биопсия тонкого кишечника у больного с целиакией. Видна уплощенная форма ворсинок, лейкоцитарная инфильтрация и гиперпл …

    Википедия

  • 15КЛЕЙКОВИНА — белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие клейковину запасные белки глиадин и глутенин содержатся в эндосперме зерна пшеницы; от их содержания и свойств зависят… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 16Зерно — I Зерно         1) плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. 2) Продукт зернового производства. З. является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало паточной, спиртовой,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 17Крахмальное производство* — (техн.). Выбор растительных сырых материалов для К. производства зависит не только от их цены и содержания крахмала, но также от их свойств. Крахмал тем легче извлекается из каких либо частей растений, чем меньшей плотностью обладает ткань, его… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Толокно — один из употребляемых в пищу мучных препаратов овса. Просеянный овес после кипячения его с водой в русской печи во все время ее топки откидывается на решето, и когда вся жидкость стечет, сушится двое суток на поду той же чисто заметенной печи.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Крахмальное производство — (техн.). Выбор растительных сырых материалов для К. производства зависит не только от их цены и содержания крахмала, но также от их свойств. Крахмал тем легче извлекается из каких либо частей растений, чем меньшей плотностью обладает ткань, его… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20Белки — I Белки (протеины) органические соединения, структурной основой которых служит полипептидная цепь, состоящая из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями ( СО NH2 ) в определенной последовательности. Белки являются главными… …

    Медицинская энциклопедия